16 | 07 | 2019
О книжной ярмарке, пленарном заседании и визите почетных гостей
Автор: Управление информации и общественных связей   
06.07.2019 21:09

2019В Троицке в рамках VIII всероссийской научно-исследовательской конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» прошел ряд знаковых мероприятий.

Научная часть всероссийского форума состоялась 4 июля в Челябинском государственном университете. Представители органов власти, мусульманские духовные лидеры ближнего и дальнего зарубежья и ведущие российские ученые-исламоведы провели дискуссионные панели: «Культурная миссия ислама. Образование. История. Традиции», «Ислам – территория диалога стран ШОС и БРИКС» и «Этноконфессиональный туризм: опыт регионов». Для студентов прошла форсайт-сессия: «Молодежь и мирный ислам».

Сегодня делегация участников конференции приехала в наш город на торжественную часть всероссийского форума. Форум собрал более 700 участников, среди которых представители из 18 стран мира и 12 регионов России. Среди почетных гостей - духовный лидер мусульман, потомок пророка Мухаммеда, профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания) шейх Абдурраззак Ассаиди, профессор международного исламского университета Аз-Зайтуна Эззааири Мохамед Насир Дит Имад, Верховный Муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев.

Начался второй день конференции с посещения могилы выдающегося мусульманского богослова и просветителя, нашего земляка Зайнуллы Расулева и Медресе «Расулия». После чего в мечети был совершён пятничный намаз.

В это же время на площади основателя города продолжала свою работу книжная ярмарка. Два дня подряд троичане имели возможность ознакомиться с новинками издательств России и Казахстана, посетить творческие встречи с авторами и издателями, поучаствовать в разнообразных мастер-классах.

В 14.30 в зрительном зале Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялась торжественная часть конференции на тему: «Пока есть время, пока мы живы, надо успеть творить добро, дарить людям благо».

2019В ней приняли участие руководитель области Алексей Текслер и глава города Александр Виноградов. В приветственном слове к участникам и гостям мероприятия Алексей Текслер отметил важность проведения «Расулевских чтений» на Троицкой земле: «Приветствую вас на Южном Урале. В очередной раз «Расулевские чтения» проходят в городе, где жил и работал Зайнулла Расулев, который при жизни считался святым, пользовался огромным авторитетом. При нем Троицк стал центром духовного образования».

На мероприятии были награждены победители III Межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019», который состоялся вчера в Троицке. Награды вручил Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин.

После торжественной части участники конференции перешли к заслушиванию выступлений. Участникам форума были представлены доклады на темы: «Роль духовного развития в безопасности общества», «Роль науки хадисоведения в системе исламского образования», «Роль «Медресе Расулия» в развитии современного религиозного образования», «Этноконфессиональный фактор развития Челябинской области в контексте глобальных вызовов современности».

После пленарного заседания состоялась работа круглого стола на тему: «Органы власти и российские мусульмане», где были также заслушаны доклады участников форума.

Вечером для гостей города и троичан с музыкально-литературной композицией «Колыбель моего вдохновения» выступил известный актер Марат Башаров.

Ярким окончанием Расулевских чтений станет областной Сабантуй, который пройдет завтра на летном поле Троицка.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня