16 | 07 | 2019
Троицк встречает гостей областного Сабантуя
Автор: Управление информации и общественных связей   
06.07.2019 21:14

2019Праздник Плуга на территории нашего города проходит уже в пятый раз и в этом году он посвящен 100-летнему юбилею республики Башкортостан.

По традиции, на Сабантуй съехалось множество делегаций со всей Челябинской области, а также из Татарстана и Башкортостана.

Ежегодно ярким украшением праздника являются национальные подворья, представляющие быт башкирского, татарского и казахского народов. Почетных гостей встречали звонкими песнями, зажигательными танцами и вкусными угощениями. Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах по различным народным промыслам, познакомиться с домашней утварью и узнать о народных традициях.

При выборе финалистов конкурса-смотра юрт и подворий жюри оценивало следование народным традициям и сохранение историко-этнографических особенностей в сборке и оформлении юрт, интерьер и наличие выставок народных костюмов, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества.

Приветственное слово для открытия национального праздника было предоставлено главе региона Алексею Текслеру: «Сабантуй – древний и вечно молодой праздник. Он зарождался как праздник земледельцев, праздник большого плуга. Сейчас – это поистине всенародный праздник. Праздник веселья, наших традиций. И это хорошо, что вместе с вами мы эти традиции чтим и храним».

Также с теплыми словами поздравления к троичанам и гостям Сабантуя обратился Александр Виноградов: «Сердечно поздравляю вас с праздником! Нам очень приятно, что уже пятый год подряд, областной Сабантуй проходит в Троицке. Это праздник надежды, удачи, а также уверенности в том, что впереди добрый урожай и хороший год. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, мира, благополучия, достатка на столе и гармонии в душе!».

Как и в прошлые годы, праздник проходил сразу на нескольких площадках.
На главное сцене для зрителей выступали творческие коллективы Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографический коллектив «Камские зори» республики Татарстан, заслуженные артисты Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.

Помимо лучшей юрты, подворья и национального угощения, жюри выбирало лучшую пряху и лапшу. Рукодельницы демонстрировали виртуозное владение прялкой и веретеном – им предстояло спрясть самую тонкую нить, а кулинары соревновались в приготовлении и нарезании домашней лапши.

Новинкой этого года стал конкурс на лучший чайный стол. Конкурсантами были подготовлены традиционные чайные уголки с блюдами национальной выпечки и сладостями.

Неотъемлемой частью Сабантуя всегда были спортивные состязания: национальная борьба на поясах «Корэш», традиционно, привлекла множество зрителей. Кроме того, на спортивной площадке были представлены разнообразные национальные виды спорта: мас-рестлинг, бендрестлинг, становая тяга, ванбол и другие.

Для юных гостей праздника работала площадка детского Сабантуя с интересными играми, мастер-классами и аттракционами.
https://vk.com/album-82487214_262754207

Обновлено 06.07.2019 21:16
 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня