16 | 07 | 2019
«Хочет остаться мэром — даже кровь сдает»
Автор: znak.com Александр Дыбин   
11.07.2019 21:38

Судьбу мэра Троицка решат силовики и выборы губернатора

Один из ключевых муниципалитетов на юге Челябинской области — Троицк — на пороге выборов главы города. Местные депутаты уже назначили конкурс. В ближайшее время начнется выдвижение кандидатов на этот пост, которых сначала отберет конкурсная комиссия, а затем из оставшихся претендентов мэра выберут депутаты городского собрания. Конкурс назначен на 12 сентября — за два дня до истечения полномочий мэра Александра Виноградова.

Говорят, что у Александра Виноградова есть шансы во второй раз стать главой Троицка
Наиль Фаттахов / Znak.com

В разговоре с корреспондентом Znak.com Виноградов отказался обсуждать свое возможное участие в конкурсе. «Я это не комментирую», — заявил он. 

Однако и местные жители, и источники, близкие к правительству Челябинской области уверяют, что Александр Виноградов пойдет на второй срок. 

«Он начал активно пиариться, — говорит местный житель. — Его необычно много. Если какое-то мероприятие — там глава. Праздник — он там же. Недавно была акция по сдаче донорской крови, он тоже пришел, сдал. По всему видно, что он наращивает свое присутствие в медиа не просто так».

Источник в правительстве Челябинской области отмечает, что у Александра Виноградова есть сильные стороны.

«Виноградов избавился от шлейфа „человек Дубровского“, поставленный для того, чтобы продвигать и поддерживать бизнес бывшего губернатора. Уже забылась ситуация с марганцевым заводом, который хотели запустить в городе несколько лет назад, — говорит собеседник. — Сейчас Виноградов — не самостоятельный мэр, причем не самый плохой. У него неплохие рейтинги, есть чем похвастаться: те же Расулевские чтения — международное мероприятие. Есть интересные проекты благоустройства. Да, город не выиграл с ними на федеральном конкурсе, но проекты есть и будут реализовываться по программе „Комфортная среда“». 

В Троицке рушатся дома, которые власти давно должны были расселить. Там продолжают жить люди

Однако, как и в любом провинциальном городе, в Троицке есть проблемы с инфраструктурой. Здесь не самые лучше дороги, есть проблемы с горячей водой, жители до сих пор помнят, как власти во время смены поставщика тепла провалили отопительный сезон и город несколько недель замерзал, пока спешно делали опрессовку и латали трубы, к которым не прикасались все лето. Есть проблемы с жилым фондом — брошенные общежития и целый квартал ветхих домов, которые разваливаются на глазах, а мэрия лишь говорит о том, что просит у области деньги на строительство. Но главное, что может ударить по Виноградову, это шлейф уголовных дел, которые были возбуждены в отношении его подчиненных. 

Так, в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении двух заместителей главы Троицка — Анны Чистяковой и Марины Брунцовой, обвиняемых в превышении должностных полномочий. По версии следствия, они собирали с подчиненных премии. Всего в 2015–2017 годах сотрудники мэрии передали руководителям более 900 тыс. рублей. Под следствием был еще один чиновник — бывший начальник МКУ «Гражданская защита города Троицка» Владислав Ремезов, которого обвиняли в хищении более 700 тысяч рублей. В отношении всех троих уголовные дела прекращены с назначением судебных штрафов.

Суд освободил от уголовной ответственности чиновника из Троицка

«Это главный фактор в отношении Виноградова, который будет приниматься во внимание в случае его выдвижения и поддержки правительством Челябинской области, — говорит собеседник близкий к Цвиллинга, 27. — Будет изучаться объективка на него со стороны правоохранительных органов: если силовики скажут, что претензий к Виноградову нет, то у него есть все шансы стать кандидатом от областной власти. Если он не решил эти вопросы, то будет рассматриваться альтернатива. Проблем с заменой не будет, так как Троицк — большой город, там достаточно компетентных людей». 

Еще один фактор — это то, как Виноградов поработает на губернаторскую кампанию. «Если в Троицке будет все хорошо с явкой и результатом основного кандидата, то это тоже вполне понятный KPI», — заявил наш источник. 

Александр Виноградов и Алексей ТекслерАлександр Виноградов и Алексей ТекслерНаиль Фаттахов / Znak.com

Среди жителей Троицка немало людей, положительно настроенных по отношению к Александру Виноградову. При этом в городском собрании депутатов у него тоже нет особых проблем.

«Людям нравится благоустройство, например — как отремонтировали улицу Климова, — говорит один из местных жителей. — В собрании масса лояльных депутатов, кто либо получает доход от бизнеса на госконтрактах, либо просто работает в муниципальных структурах, например, как депутат Здебский, назначенный начальником „Гражданской защиты“ вместо Ремезова. Оппозиция, если и есть, то тихая, себя она никак не проявляет».

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня