03 | 08 | 2020
Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно
Автор: http://region-uu.ru/news/10993-troick-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-tiho-i-pustynno.html   
02.04.2020 22:07

Нашу с вами жизнь словно кто‑то поставил на паузу.

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


После того, как 31 марта губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона, выходить на улицу мы можем только при крайней необходимости. Теперь троичане, впрочем, как и большинство россиян, проводят время в местах своего проживания, сидя в четырех стенах.

Еще в начале прошлой недели работали все магазины, кафе, фитнес-клубы, библиотеки, троичане строили планы и надеялись, что жесткие меры по режиму полной изоляции с целью нераспространения коронавируса не коснутся нашего города, но уже во вторник стало ясно — домашняя самоизоляция неизбежна.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


Внеплановые каникулы из‑за коронавируса начались с 28 марта после обращения президента России Владимира Путина. Неделю до 5 апреля объявили нерабочей. В Троицке отменили публичные мероприятия, закрыли непродовольственные магазины, кафе, салоны красоты. На это время пришлось забыть и про занятия в фитнес-клубах. Для школьников, которые пока учатся на удаленке, перенесены сроки начала экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Вместо запланированного начала 25 мая сроки сдвинули на две недели — на 8 июня.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


За первые несколько дней карантинных каникул к совету оставаться дома горожане в большинстве своем прислушались. Но если в субботу и воскресение еще можно было встретить на центральных улицах разгуливающих людей, которые не намеревались изменять своим привычкам, и даже в парке культуры и отдыха молодежь играла в футбол на спортивной площадке, то к вечеру вторника Троицк был тихим и пустынным, таким, каким город давно не видели: пустые остановки, практически полупустой общественный транспорт, в продуктовых магазинах редкие покупатели, особо запасливые заранее приобрели все необходимое для самоизоляции.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


Ажиотаж наблюдался ранее, в самом начале эпидемии, когда многие кинулись скупать не портящиеся продукты, консервы, крупы, средства бытовой химии и даже туалетную бумагу. Такая ситуация наблюдалась по всей стране. Однако представители крупных торговых сетей успокоили и заявили, что покупателям не стоит волноваться, запасы продуктов есть на складах, и никакого перебоя с поставками товаров не будет. Троичане в этом также убедились: на полках есть и крупы, и мука, и сахар, и хлеб, и молоко.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


— Если какого‑то товара сейчас нет, то его привезут в течение нескольких дней. Никакого дефицита нет, особенно туалетной бумаги, — говорит продавец одного из сетевых магазинов. — Несмотря на всю остроту ситуации у нас практически каждый день есть скидки на товары первой необходимости.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


Магазины торговых сетей ввели санитарный час для дополнительной уборки и дезинфекции торговых залов, также появилась разметка, напоминающая о необходимости держать дистанцию в 1,5 метра. Покупатели далеко не всегда соблюдают меры личной безопасности, выходят в магазин без масок, а вот продавцы в большинстве своем экипированы: маски, перчатки.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


Одна пожилая женщина пожаловалась, что не может купить в аптеке маску. Да, действительно, убедилась в этом лично: обошла все аптеки на центральной улице города — масок нет и не будет. Горожане раскупили широкую марлю, антисептические средства, даже парацетамол. На некоторые медицинские препараты поднялись цены. Наблюдается рост цен и на продукты питания.

Власти города и района сообщают, что ситуация в муниципальных образованиях остается стабильной. Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров в своем обращении к селянам отметил, что приняты все меры реагирования в условиях действующего режима повышенной готовности.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


— В Троицком районе все достаточно стабильно, мы работаем в привычном режиме. Заболевших коронавирусом у нас нет, на самоизоляции находятся несколько семей. Все они на контроле, медицинский персонал держит контакт с этими жителями. В случае подозрения на коронавирус сотрудники сельских амбулаторий и ГБУЗ «Областная больница г.Троицк» знают, как реагировать, все алгоритмы действий ими отработаны, — отметил Тимур Мухамедьяров.

Глава города Александр Виноградов убедительно попросил троичан в объявленную президентом нерабочую неделю никуда не ездить и не летать, не посещать места с большим количеством людей, а оставаться дома:

— Людям группы риска, с хроническими заболеваниями, старше 65 лет особенно прошу поберечься. Если вам нужны продукты, лекарства или другие вещи, то работники органов социальной защиты помогут вам и доставят домой. Соблюдение мер безопасности всеми троичанами позволит не допустить коронавирусной инфекции на территории города.
 

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно


Власти просят жителей не поддаваться неоправданной панике и фейковым новостям, а доверять только официальной информации.

Среди хороших новостей: пока на улицах немноголюдно и не так уж много транспорта, коммунальщики решили привести город в порядок — вовсю идет уборка. Правда, в социальных сетях появились снимки, когда на улице Гагарина во время уборки песка поднялась такая пыль, что хоть караул кричи. Остается надеяться, что это единичный случай.

Итак, дорогие читатели, помним, что лучше всего оставаться дома. И без паники!

* * *
По оперативным данным на 31 марта ситуация в городе остается стабильной — случаев заболевания новым коронавирусом на территории города не выявлено. Под наблюдением медицинских организаций находятся 73 человека, среди них — прибывшие из других стран и члены их семей.

Марина Клайн. Фото автора
Статья на сайте Регион
Обновлено 02.04.2020 22:09
 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня