03 | 08 | 2020
Алексей Текслер: у нас есть все для развития туристической отрасли в Челябинской области
Автор: lentachel.ru   
23.06.2020 11:37

Челябинские туристические проекты выиграли президентские гранты

Озеро Тургояк. Фото Сергея Белковского

а Южном Урале появятся новые туристические объекты Подведены итоги второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов. В числе победителей оказались более 50 южноуральских проектов.

У Челябинской области есть большой туристический потенциал, который до сих пор не использован в полной мере. С точки зрения развития отрасли регион задержался на «полосе разгона». Таково мнение губернатора Алексея Текслера.

Говоря о туризме в регионе, губернатор поставил задачи по созданию инфраструктурных условий, привлечению инвестиций, формированию туристического потока и увеличению доходов от туриндустрии.

Правда, эпидемия коронавируса захватила уже и нынешнее лето – самый активный период для туризма и отдыха. Тем важнее не потерять темпов развития, чтобы скорее выйти с «полосы разгона» и двигаться дальше.

Развитие туризма на Южном Урале требует системного подхода. «Шаги» по развитию туристической сферы нужно делать и в нынешних непростых условиях.


Событийный туризм будет развиваться

Развиваться туротралси предстоит не с «нуля». Серьезный опыт есть в регионе по событийному туризму: десятки тысяч человек приезжают ежегодно на Бажовский фестиваль, Сабантуй, Ильменский фестиваль авторской песни. В Челябинской области славятся также исторические памятники (Аркаим и другие подобные объекты).

Известны художественные промыслы Южного Урала, которые давно стали брендами региона (златоустовская гравюра на стали, каслинское литье). Эти конкурентные преимущества дают возможность наращивать туристический потенциал региона. «Чтобы туристическая отрасль развивалась должным образом, чтобы соответствовать современным требованиям, «нужно расти более динамично.

Все у нас для этого есть. В 2018 году объем рынка туристических услуг в России превысил три триллиона рублей, наша область имеет показатель порядка 6 миллиардов рублей ежегодно.

Совершенно очевидно, что региону есть куда расти, необходимо эффективнее конвертировать в экономическую плоскость уникальное природное и историко-культурное богатство Челябинской области»,- уверен Алексей Текслер.

Достопримечательности требуют заботы

Получение президентских грантов даст возможность получить новые туристические достопримечательности, обустроить их на современном уровне, сделать более привлекательными для посетителей.

Так, природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской» (Миасс) получит 1,3 миллиона рублей.

«Природно-индустриальному парку «Призрак горы Французской» - быть, - считает историк, председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» Гаяз Самигулов. – Парк «Призрак горы Французской» проектируется на основе достопримечательного места «Французская горка (развалины бельгийской фактории), известного также как рудник «Холмистый».

Еще одно народное название у этого места – Французская горка. Эти руины расположены в Челябинской области около Миасса.

«Цель проекта, отметил Самигулов, - просвещение путем создания культурного ландшафта, используемого для организованного туризма. Парк создаст условия для безопасного отдыха туристов, позволит сохранить памятник культурного наследия. В результате появится доступный туристический объект, который сможет приобщить широкий круг людей к истории индустриального освоения Урала и природе края».

Эксперт отметил, что один из основных этапов проекта - создание тропы, которая будет оборудована системой навигации, информационными стендами, зонами отдыха, смотровыми площадками. На стендах появится информация о правилах поведения на территории парка, о статусе объекта, сведения о руднике (истории самого рудника, добыче асбеста, о промышленном освоении Урала), о растениях и животных, геологии и рельефе края.

«Мы также постараемся вместе с Миасским краеведческим музеем работать над историей Миасского завода, в частности, заняться популяризацией примечательных зданий и в целом Миасса, как одного из самых интересных городов Челябинской области с сохранившейся исторической застройкой», - говорит историк Самигулов

Здесь ребенок «перемещается» в прошлое

Другой «точкой развития» благодаря президентскому гранту станет парк исторической реконструкции «Гардарика». Сюда направят более двух миллионов рублей. Благодаря этому в парке, который давно стал популярным на Южном Урале, появится специальная площадка, где воссоздадут несколько древнерусских ремесленных производств, будут проводить мастер-классы для школьников и педагогов.

«На территории парка исторической реконструкции «Гардарика» на площадке, посвященной древней Руси, основываясь на материалах археологии и этнографии, будут воссозданы несколько полноценных действующих древнерусских ремесленных производств полного цикла, – говорит председатель «Исторического парка Гардарика» Павел Белоусов. - Это будет гончарное дело, кузнечное и литейное дело, изготовление деревянной посуды на токарном станке, ткачество, приготовление хлеба. На основе этого ремесленного комплекса будут проводиться интерактивные экскурсии с ремесленными мастер-классами для детей и школьных учителей.

Здесь они увидят, поймут и прочувствуют, откуда что берется и как создать тот или иной предмет древнерусского быта. Увидят, как из болотной руды рождается железо, а из железа - гвоздь или наконечник стрелы, как росток пшеницы превращается в хлеб, а ком глины становится кувшином».

Обязательной частью экскурсии, отмечает Белоусов, станут мастер-классы, где каждый участник попробует себя в роли творца-созидателя. Он отметил: «наша целевая аудитория - дети из Сосновского района Челябинской области, ученики с 1 по 6 класс включительно, а также учителя Челябинской области - истории, литературы и начальных классов».

Учителей планируется привлекать с помощью Челябинского профсоюза образования и науки, а детей - с помощью управления образования администрации Сосновского муниципального района. «После строительства комплекса, мы проведем здесь экскурсии для 1000 школьников, а также для 100 учителей. Для этих детей и учителей экскурсии, трансфер и питание будет полностью бесплатно. Основные инструменты наших программ – наглядность, вовлеченность и интерактивность. Экскурсии будут проводить педагоги, историки, представители сообщества исторической реконструкции.

Когда ребенок попадает в настоящую древнерусскую деревню, то получает массу положительных впечатлений, эмоций. Ребенок по-настоящему перемещается в прошлое - здесь все можно потрогать, померить, подержать копии древних инструментов, самому изготовить какую-то вещь. После этого ему становится понятнее материал школьного учебника, появляется неподдельный интерес к краеведению, к культурному наследию нашей Родины. Урок истории в школе для ребенка перестает быть скучным и абстрактным», – говорит Белоусов.

Парк «Гардарика» с каждым годом посещает все больше людей, он становится неотъемлемой культурной частью Челябинской области

Удивительное - рядом

На грантовые средства в Троицке откроют музей купечества, на создание которого направят более 2,5 миллионов рублей. Новая достопримечательность должна появиться в середине лета следующего года.

Используя современные технологии подачи материала, через экспонаты, предметы истории, документы, фотографии, утварь семейного быта, здесь воссоздадут обстановку жизни и купеческой деятельности. Музей купечества разместится в усадьбе купца 2 гильдии Александра Осипова.

Купеческому дому Осипова в этом году исполнится 140 лет. Во время Первой мировой войны Осипов в своей усадьбе организовал госпиталь на 50 мест. В 1918-м году купеческий дом занял командир первого Красного казачьего полка. Более десяти лет в постсоветское время здание стояло брошенным и было разграблено недобросовестными горожанами.

На момент реставрации в здании отсутствовала крыша, дверные и оконные переплеты были разбиты, разобран пол, вырезаны все хозяйственные коммуникации. Разрушение памятника казалось неизбежным, пока не начались реставрационные работы. С 2016 года выявленный объект культурного наследия Челябинской области, представляющий историческую, художественную ценность, перешел во владение председателя «Центра поддержки гражданских инициатив» Александра Ерахтина

С мая 2016 года командой проекта совместно с волонтерами Троицка ведутся реставрационные работы внутри здания. Также к проекту были привлечены историки - краеведы, которые восстановили подробную историю усадьбы. На сегодняшний день в усадьбе располагается хостел.

Над обликом здания трудятся реставраторы из известной Челябинской мастерской, которые уже не раз работали над историческими объектами в Троицке. «Сложность работы в том, что здесь нельзя применять технику и современные материалы. Работают вручную шпателями, скальпелями. Заказываем из Санкт-Петербурга специальные смеси, которые идентичны той, что применялась здесь. Будут воссозданы все элементы, которые были в XIX веке», - говорит Ерахтин.

Дом купца Осипова - один из примеров совмещения интересов бизнеса и сохранения объектов культурного наследия. Этот дом несомненно станет одной из достопримечательностей Троицка, города с большой и интересной историей.

Туризм – часть экономики региона

По мнению губернатора Алексея Текслера, необходимо учитывать общероссийский тренд роста популярности внутреннего туризма, особенно сейчас, когда из-за коронавируса многие страны для российских туристов будут «под замком».

Стоит напомнить, что в Челябинске открылся новый терминал внутренних авиалиний аэропорта. Будет расти количество внутрироссийских рейсов. «Нужно, чтобы в регионах, с которыми у Челябинска есть авиасообщение, была полная информация о достопримечательностях Южного Урала, чтобы во всех крупных туристических фирмах были турпакеты для желающих посетить Челябинскую область – от индивидуальных туров до стандартных, массовых», - говорит губернатор Алексей Текслер.

Заместитель губернатора Егор Ковальчук отметил, что туристическая отрасль должна стать частью экономики региона, приносить доход в бюджет, создавать новые рабочие места

Начинается конкурентная борьба между регионами за отечественного туриста

«Выездной туризм, вероятно, будет сильно ограничен до конца года. Поэтому нужно делать ставку на внутренний туризм», - считает председатель комитета по туризму при региональном отделении «Опоры России», директор отеля «Царский двор» Юрий Звонков.

Представитель туротрасли уверен, что если не открыть во время загородные объекты региона, то Челябинская область рискует стать аутсайдером.

Звонков уверен, что «начинается жёсткая конкурентная борьба между регионами за отечественного туриста. В лидерах будут те, кто первыми обеспечат безопасный отдых гражданам. В противном случае мы не только рискуем не привлечь желающих отдохнуть и оздоровиться на наших озёрах из соседних областей, но и можем отдать челябинцев более подготовленным регионам. А это, кроме больших финансовых потерь ещё и репутация Челябинской области и здоровье наших граждан», - считает эксперт.

Неоспоримое преимущество - великолепная природа

Как известно, ставка на развитие внутреннего туризма по цепочке может дать работу десяткам смежных отраслей. «Я лично знаю достаточно инвесторов, которые готовы вкладываться в туризм Челябинской области. Для этого необходимо создать условия, при которых вложения станут оправданными. Перезапуск существующих объектов курортной туристической инфраструктуры должен стать приоритетным направлением развития. У Южного Урала есть неоспоримое преимущество - великолепная природа. Добавьте сюда несколько сотен реновированных баз отдыха с комфортом уровня 3, 4 звезды, обеспечьте их необходимой инфраструктурой и получите огромный поток туристов, а значит, финансов и рабочих мест», - уверен Звонков.

Что нужно для этого сделать? Эксперт считает, что необходимо пересмотреть ставки налогов, аренды земельных участков, коммунальных услуг - сделать их минимальными для туротрасли. Нужно предложить бизнесу субсидии, льготные кредиты, разработать программы, стимулирующие вложение сил и средств в погибающую отрасль.

Уже сегодня нужно планировать проведение масштабных мероприятий в Челябинске на конец 2020 и 2021 годов. В этом направлении южноуральцам предстоит достойно конкурировать с соседями. Событийный туризм привлекает в город тысячи туристов, что обеспечивает загрузку городских отелей и ресторанов. Такие «шаги» могут за несколько лет вывести Челябинскую область на новый конкурентный уровень, считает Юрий Звонков.

Стать точкой экономического роста и беречь природные богатства края

Туристическая индустрия Челябинской области должна стать точкой экономического роста, при этом необходимо взвешенно подходить к вопросу увеличения туристического потока.

В связи с новыми важными задачами решено передать полномочия по развитию туризма от министерства культуры министерству экономического развития Челябинской области.

При решении экономических задач в вопросах развития туризма нельзя забывать об экологических проблемах, тем более что для Челябинской области они застарелые и сложные, необходимость их решения копилась десятилетиями.

Губернатор Алексей Текслер считает, что к природным богатствам Южного Урала (озерам и лесам) надо относиться бережно и учитывать антропогенную нагрузку на них.

Член комитета по развитию туризма в объединении предпринимателей «Опора России» Андрей Самокатов считает важным вопрос состояния и развитии курортной зоны Кисегач. «Последние 30 лет туристическая «мекка» региона находится в плачевном состоянии. Есть несколько вопросов, от решения которых зависит судьба курорта Кисегач. Один из острых вопросов касается очистных сооружений, которые практически угробили два из четырех озер курорта Кисегач. Речь идет об озерах Табанкуль и Теренкуль. В них уже много лет нельзя купаться, нет в них рыбы. А еще в 70-е годы ХХ века это были чистые озёра, пригодные и для рыбалки, и для купания в них», - говорит Самокатов.

Если планируется развитие курорта, то это значит, что будет расти количество стоков. Как следствие произойдет уничтожение озёр и курорта в целом, считает Самокатов.

Говоря о более простых задачах для курорта Кисегач, предприниматель поделился идеей создания единой набережной вдоль озера, которую нельзя было бы никому перегораживать. «Именно такая набережная, открытая для прохода, должна стать объединяющей всю курортную зону в этой части. Ничего не нужно изобретать – просто вспомните, какие пешеходные зоны есть в любой славящейся туризмом стране – идешь по ним мимо отелей, переходишь свободно от пляжа к пляжу. У нас же везде – череда заборов, которые входят прямо в воду и которые как-то нужно преодолевать отдыхающему, чтобы двигаться дальше. Очевидное нарушение российских законов.

Если провести благоустройство береговой прогулочной зоны, это сразу будет отличать дикие озера от тех, которые образуют курортную зону», считает предприниматель.

Южный Урал занимает особое место на туристической «карте» России

«Туристические» проблемы известны областной власти. Решать их предстоит системно, находя разумный компромисс между экономикой и защитой окружающей среды.

Важным импульсом в развитии туристической отрасли региона станет получение президентских грантов, дающих дополнительное финансирование проектов, а значит, новые возможности для развития.

Поддержку Фонда президентских грантов по итогам второго конкурса 2020 года на развитие гражданского общества получат 2402 проекта со всей России. Среди них более 50 — из Челябинской области.

Представители Южного Урала, в том числе из туристической сферы, уже не в первый раз становятся получателями президентских грантов. Это говорит о том, что Южный Урал занимает важное место на туристической «карте» России

Сергей Белковский

https://lentachel.ru/news/2020/06/22/alexey-texler-u-nas-est-vse-dlya-razvitiya-turisticheskoy-otrasli-v-chelyabinskoy-oblasti.html#hcq=epuoI2s


Обновлено 23.06.2020 11:47
 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня